Почему чернила вытекли? Почему остаются кляксы при печати?

Яна Агеева 3 октября 2017

Привет!

Начнем с самого волнующего вопроса, чем отмыть вытекшие чернила. Увы, с натуральных тканей не смывается ничем, а вот с синтетических если чернила свежие, то достаточно просто промыть под струей воды, а если успели высохнуть, то мыльный раствор в помощь!

А теперь разбираемся с вопросом как это произошло.


1. Если установлена СНПЧ и чернила вытекли из емкостей во внутрь принтера.

Вспоминаем закон сообщающихся сосудов из физики 7 класса и устанавливаем емкости по правильно.

(Это касается всех принтеров и МФУ, кроме линейки HP Officejet Pro (и иных, в конструкции которых предусмотрена помпа /или полная герметичность системы))

1. В воздушном отсеке уровень чернил всегда должен быть не более 5мм. (1).При этом установите емкости доноры так, чтобы уровень чернил в воздушном отсеке был на 1 см ниже уровня печатающей головки.(2) . Уровень печатающей головки совпадает по уровню с местом, откуда выходит бумага. Поднятие емкостей выше уровня печатающей головки вызовет просачивание чернил внутрь принтера и может привести к выходу из строя электроники принтера. Если расположение доноров ниже уровня принтера, чернила не смогут поступать в печатающую головку (ПГ).

2. Перед работой обязательно откройте воздушные отверстия системы (3). В открытые отсеки необходимо установить воздушные фильтры толстой стороной вовнутрь (Если прокладка фильтра была смочена какой-либо жидкостью, то она перестает пропускать воздух. В этом случае фильтр требует замены).

3. Не допускайте, чтобы уровни в отсеках сравнивались.

Делаем уровни разными:

Вариант 1. Необходимо закрыть заглушкой отсек, в который заливаются чернила, а воздушный отсек оставьте открытым и наклонить емкости в сторону закрытых отсеков.

Вариант 2. Используем шприц, как показано на картинке ниже. Не забудьте открыть заглушку и давите плавно, иначе покрасите потолок!

2. Если установлена СНПЧ и чернила вытекли из емкостей на стол.

Закрываем заглушки и переворачиваем емкости. Проверяем не отломился ли штуцер и не спал ли с него шлейф, а также нет ли в шлейфе трещины.

В этом случае решением будет замена деталей СНПЧ. Запчасти можно найти здесь


Устранить это возможно будет, только путем очищения корыта принтера от чернил, для чего устройство требует полной разборки.

Мы старались объяснить как можно понятнее.

Go в комментарии задавать вопросы и делиться опытом!